Требования к складам алкогольной продукции

Не так давно на сайте была опубликована статья », в которой автор подробно осветила основные моменты открытия заведения, такие как подбор помещения и его дизайн, название, меню, работа с поставщиками и управление персоналом. Я же в своей статье хочу затронуть важную для большинства заведений будь то кафе-бар или фешенебельный ресторан тему легализации продажи алкоголя. Статья актуальна на 2015 год Оговорка «для требования к складам алкогольной продукции заведений» в статье не случайна, т. Но такие заведения, все же, в меньшинстве. Ни для кого не секрет, в любом помещении общепита продажа алкогольной продукции требования к складам алкогольной продукции значительную часть прибыли. В России выдачу лицензий на алкоголь осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка Росалкогольрегулирование и его территориальные органы на местах. В Москве это - Департамент торговли требования к складам алкогольной продукции услуг города Москвы. Лицензия необходима для продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 5%. Процедура получения алкогольной лицензии не так сложна, как кажется сначала. Основные требования к соискателям лицензии и помещениям, в которых алкогольная продукция будет реализовываться, изложены в Региональные власти вправе вводить дополнительные ограничения и требования к соискателям лицензии. Итак, кто же может быть соискателем лицензии: 1. Продавать алкогольную продукцию а это любая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5% может только юридическое лицо ООО, ОАО, ЗАО. Основная проблема — это соответствие помещения предъявленным требованиям: помещение включая торговые залы и складские помещения должно быть стационарным, по документам площадью от 50 кв. Требования по площади к данной комнате законодательством не предусмотрено; помещение должно быть в собственности или в долгосрочной аренде от 12 месяцев. Договор аренды должен быть зарегистрирован в регистрационной палате. Но расстояние измеряется не по прямой, а по принципу «от двери до двери» по всем аллеям, тротуарам, пешеходным дорожкам; 4. Наличие на объекте зарегистрированной ККМ. Срок выдачи лицензии — от 1 года до 5 лет. По истечении срока выдачи лицензии потребуется продление лицензии. Государственная пошлина — 40 000 рублей за каждый год работы. На момент подачи заявления у компании не должно быть задолженностей перед бюджетом важно это проверить, чтобы не получить отказ в выдаче лицензии по этой причине. Согласно данному проекту, к производству спиртных напитков не относится приготовление коктейлей, не будет требоваться заключение долгосрочного договора аренды, в помещении не обязательно будет иметь склад для хранения алкоголя, продавцом алкогольной продукции не может быть несовершеннолетний, а вот официантом - сможет. Так же внесенные в законопроект поправки требования к складам алкогольной продукции кафе и ресторанам обслуживать выездные мероприятия таким образом, многие кейтеринговые компании приобретут легальный статус. Итак, ваша компания и помещение соответствует всем предъявляемым требованиям, можно собирать документы: Заявление образец. Все учредительные документы на юридическое лицо нотариально заверенные копии или копии с предъявлением оригиналов. Свидетельство о собственности или зарегистрированный договор аренды от 12 месяцев. Платежное поручение на оплату гос. Полномочия заявителя требования к складам алкогольной продукции, паспорт, ксерокопия страниц паспорта с фото и пропиской. Срок рассмотрения документов — 30 календарных дней для Москвы - 32 календарных дня. При подаче документов будьте готовы к внеплановой выездной проверке с целью проверки условий соискания лицензии представленным документам. Для предприятий общепита города Москвы перечень документов и сама процедура лицензирования содержится в административном регламенте, утвержденном. Полный перечень документов необходимо подать в службу «одного окна» по адресу: г. Если лицензия на алкоголь по какой-либо причине отсутствует не получена или не продлена своевременното возможно наступление административной ответственности в соответствии со в виде наложения штрафа: на должностных лиц — от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией продукции на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией продукции. Но собственнику заведения не лишним будет знать, что в данном случае уже гость нарушает общественный требования к складам алкогольной продукции и общественную безопасность, а именно: распитие спиртных напитков в общественном месте общепитеза что предусмотрена административная ответственность гражданина в виде штрафа от 500 до 1500 рублей. Файлы Спасибо за подробную информацию. Но вот меня смущает один аспект: Цитата из статьи «1. Продавать алкогольную продукцию а это любая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5% может только юридическое лицо ООО, ОАО, ЗАО. » В отношении продажи пива для ИП вроде бы нет таких ограничений. Взять хотя бы положение ст. То есть ИП вполне может заниматься розничной продажей пива. Вы правы,Елена, насчет розничной продажи пива ИП. А в этих заведениях общепита,как правило, продают не только пиво. Административная требования к складам алкогольной продукции за отсутствие алкогольной лицензии или нарушение правил лицензирования другая, не по ст. Ответственность специальная и предусмотрена ст. Так, в частности, согласно части 3 статьи 14. Да, Елена, вы правы насчет требования к складам алкогольной продукции строгой ответственности. Не успела отредактировать, но замечание принято. Евгения, а Вы как считаете хотелось бы узнать личную позициюнасколько рискованно новичкам требования к складам алкогольной продукции ресторанный бизнес в аспекте увеличенных в разы административных штрафных санкций? Я имею в виду в части санкций в сфере продажи алкогольной продукции. Я вот ознакомилась с несколькими статьями КоАП и размерами штрафов, создалось впечатление: "шаг влево, шаг вправо - огромный штраф". По сути, это может уже на этапе становления бизнеса привести к его банкротству. Тут надо либо весомый капитал заранее предусматривать на возможные оплаты штрафов, либо сразу юристов привлекать и "работу" с персоналом проводить. А лучше - и то, и другое. Опытные представители бизнеса, думаю, уже не допускают нарушений или, по крайней мере, знают, как работать в требования к складам алкогольной продукции направлении. Понятно, требования к складам алкогольной продукции без продаж алкогольной продукции большой прибыли и клиентов не получишь, но и штрафы весьма настораживают. Плюс и лицензии могут лишить, и алкогольную продукцию всю изъять. А еще и некоторые "правоохранители" могут в попытке выявления нарушений откровенно спровоцировать на нарушение. По поводу шагов "влево-право" Вы правы- на штраф нарваться нетрудно и, будучи новичком, благополучно закрыться. Новоиспеченным рестораторам выгоднее принять на работу опытного сотрудника управляющего, напримеркоторый будет заниматься становлением ресторанного бизнеса совместно с Вами, конечно. По-моему, увеличение штрафов до такого уровня автоматически провоцирует развитие коррупции в нашей стране, ведь проверяющие- тоже "живые" люди и вместо штрафа в 200,0 тыс. Вам больно, но терпимо, а человеку сытно и приятно. Насчет грамотного управляющего - это вопрос не только в открытии ресторанного бизнеса: везде нужны специалисты высокой квалификации. А что касается ответственности: в любом деле, прежде чем затевать, нужно изучить "сколько за что дают" точнее, какая ответственность предусмотнена за то или иное нарушениеи постараться, по возможности, избегать нарушений, по крайней мере с такими большими штрафами. Регулярные пожарные проверки в свете уже давнишней трагедии в клубе "Хромая лошадь" пожарные до сих пор при проверках говорят "Ну вы же не хотите повторения "Хромой лошади"? Что касается "предусматривать заранее весомый капитал на оплату штрафа", то, как правило, к открытию заведения все собственники последнее из карманов выгребают, надеясь что "вот сейчас откроюсь, пойдет оборот". Мое мнение - максимально изучать санкции на нарушение норм, нанять грамотного управляющего, ну и еще до открытия получить лицензию, чтобы не торговать алкоголем "из под полы". Интернет-торговля - требования к складам алкогольной продукции не вид деятельности, а способ продажи товаров. Соответственно необходимость получения лицензии будет зависеть от того, чем вы торгуете. А Вы попробуйте найти продажу спиртного через любой поисковик. Думаю, ответ будет очевиден. Конечно, продают и весьма неплохо, в том числе с курьерской доставкой на дом. А как же площадь торгового места? Или площади складского помещения 50 кв. И что будут принимать СЭС, пожарники и комиссия из Росалкогольрегулирования, склад? А вот здесь начинается самое интересное. Да, такое положение идет несколько в разрез с ФЗ-171, который такого ограничения прямо не предусматривают. Но позиция Верховного Суда однозначна. Несмотря на такое положение дел кстати, насколько помню, продажа алкоголя через интернет запрещена с 2007 годаспиртным все-таки торгуют. Кто-то внаглую с очевидным нарушением закона, кто-то умело обходит, например, сразу давая понять, что интернет-магазином не является и ничего из спиртного через сайт не продает. Называет себя как угодно, только не интернет-магазином. Но всем понятно, что купить можно требования к складам алкогольной продукции днем, и ночью, поскольку тут же идут ссылки: алкоголь можно заказать по телефону, через сайт, а потом забрать в стационарном магазине складе или продукцию из обычного нашего магазина склада доставит курьер. Судя по тому, что таких "магазинов" найдется много в требования к складам алкогольной продукции крупном городе, особо их никто и не наказывает. Продают они, как правило, только элитный алкоголь. Спасибо, Елена, за пояснение. Действительно, продажа алкоголя через интернет-магазины законодательно запрещена, что не мешает многим интернет-магазинам успешно работать в этой области. Возможно, у них есть именно тот "весомый капитал на всякий случай" от проверок. Хотя интернет-магазин сложнее привлечь к ответственности, чем просто магазин или кафе. Евгения, в сфере интернет-торговли спиртными напитками для успешной торговли главное не весомый капитал, а умение грамотно обойти нормы закона и легализовать свою деятельность в рамках того, что разрешено законодательством. Здесь больше фигурирует юридический аспект. Если "интернет-магазин" прямо будет говорить, что торгует спиртным, его никакая сумма капитала не спасет. Поэтому в основном все действующие "точки" прямо пишут на сайтах, что продажей алкоголя дистанционно не занимаются. Способов "обхода" положений закона несколько. Среди основных используются: 1. Форма замены продажи спиртного его арендой. То есть магазин как бы предоставляет клиенту спиртное в аренду. Клиенту привозят заказанное спиртное, берут за него оплату в виде "арендная плата+залог", затем по условиям оказания услуг заказчик должен вернуть через некоторое время приобретенный в "аренду" алкоголь, а если этого не делает, то залог стоимость спиртного остается у арендодателя. Понятно, что именно такое и происходит. Алкоголь не продают, а дарят в виде бонуса к другой приобретенной продукции. Естественно, стоимость такой другой продукции охватывает и цену алкоголя. Таким образом, вы покупаете требования к складам алкогольной продукции, что разрешено продавать, а вам курьер привозит еще и подарок. Здесь фактическая продажа спиртного завуалирована под бонусы. Ну да, тонкостей много. Одно радует, что все таки доля продажи спиртных напитков через интернет-магазины не такая большая, как других товаров, и за спиртным наш народ привык ходить в близлежащий магазин. Спасибо, Евгения, очень хорошая статья! Цитата из статьи «Срок рассмотрения документов — 30 календарных дней для Москвы - 32 календарных дня. » А почему Москва отличилась? Почему у нас на 2 дня больше? Татьяна, Москва не отличилась. Согласно Административному регламенту, в Псковской области срок рассмотрения документов вообще составляет до 33 дней. Не исключено, что где-то в других субъектах еще больше или меньше. А это, Татьяна, и есть те дополнительные ограничения и требования, которые вправе устанавливать региональные власти. Но на 2 дня срок больше на рассмотрение документов, это не тот повод, ради которого стоило бы расстраиваться. Для продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 5% лицензия не нужна значит, и никаких иных дополнительных документов не нужно?? Менее 5% - не нужна. Дополнительные требования, в том числе к перечню документов, могут устанавливать региональные власти. Как правильно заметила Елена Ефимова в начале ветки комментариев, пиво пивные напитки, медовуху вправе продавать даже ИП без лицензии. Правильно ли я понял что продажа ООО напитков с содержанием алкоголя менее 16,5% в нестационарных объектах общепита разрешена при условии получения соответствующей лицензии, а также что любой шашлычник ИПимея палатку и пару столиков, может торговать пивом, сидром и тд? Подскажите, пожалуйста какой требования к складам алкогольной продукции капитал должен быть у ООО, если будет оптовая и розничная продажа алкогольной продукции, либо по отдельности - оптовая или розничная. В начале можно делать УК 10000, а после регистрации в налоговой нужно увеличивать до 1 000 000, что бы получить лицензию? Требования к складам алкогольной продукции могли бы вы подсказать. Если ООО только продает спиртные напитки и коктейли в розлив через бар, при этом кухни нет и клиентов не кормятбудет ли оно являться предприятием общепита и нужно ли будет все согласовывать как для общепита? Не могли бы вы ответить на вопрос. Возможно ли использовать одно складское помещение для требования к складам алкогольной продукции надобностей и алкогольной продукции? Принципиально ли между ними перегородки и вход с ключа? Столовая и Бар это разные организации. Уважаемые коллеги, добрый день! Клиент хочет открыть кафе для продажи алкоголя и магазин для розничной торговли алкоголем из меню кафе на вынос некая винотека при кафе. Здание одно но помещения разные. Возник вопрос: Достаточно ли будет одного ООО, и сколько лицензий необходимо получать одну для кафе и одну для магазина или достточно одной как для магазина? Цитата из статьи «в требования к складам алкогольной продукции должен быть оборудован запирающийся склад комната алкогольной продукции со стеллажами» подскажите, пожалуйста, ссылку на НПА Согласен. Можно перечитать гору информации, а требования к складам алкогольной продукции деле окажется, что упустил что-то очень важное, как было у меня при открытиии ларька. Это не обязательно должна быть дорогостоящая полностью сопровождающая дело помощь, а элементарная подробная консультация. Об авторе Профессиональный юрист. Стаж работы в профессии - более 15 лет. Предпочтительные вопросы права: гражданское, жилищное, трудовое. Ведущая рубрики "Вопрос юристу" в газете "Работа для Вас". Все материалы, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью.