Химический состав чая

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-ФЕСТИВАЛЬ ТВОРЧЕСТВА ОБУЧАЮЩИХСЯ химический состав чая - 2009» Секция химия Химический состав чая. Васянова Химический состав чая Средняя общеобразовательная школа с. Сундырь Научный руководитель: Леонтьева За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем. Чай крепче, если он с добрым другом разделен. Чай не пить, так на свете не жить. Химический состав чая не пьешь - откуда силу возьмешь? В современном мире химический состав чая часто задумываемся о здоровом и правильном питании и следим за полезными свойствами продукта. Частенько мы забегаем на чай к друзьям или в кафе, пьем чай на завтрак, обед или ужин… Но совсем не задумываемся об его пользе или вреде, от чего зависит качество и вкус чая, в чём разница между сортами и разница в цене, ведь на сегодняшний день разновидностей этих продуктов более чем достаточно. В нашей работе мы постараемся ответить на эти вопросы. Чай хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Чай содержит намного больше кофеина, чем кофе: 2—3,3% в черном байховом и 1,5—2,3% в зеленом. Однако на стакан берут 50 мл заварки, что соответствует 0,4 г сухого чая, в химический состав чая содержание кофеина составляет 0,012 г кофеина, то есть примерно в,5—8 химический состав чая меньше, чем в стакане кофе. Чай состоит на 30-50% из экстрактивных, т. Шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные химический состав чая, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины, пектиновые вещества. Пектиновые вещества химический состав чая один из важнейших компонентов чая. Они служат для профилактики нарушений жирового обмена, атеросклероза, сахарного диабета, химический состав чая болезни, влияют на функцию толстого кишечника. Содержание пектинов в чае колеблется от 2 до 3%,но от них во многом зависит качество чая. Актуальность: Чай является самым традиционным напитком в России. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. Часто, покупая чай, мы замечаем, что нет ожидаемого аромата и вкуса. Вместо приятного чаепития — грустное разочарование. И что химический состав чая, качество чая не зависит от его цены. Вот почему мы выбрали эту тему. Мы хотим сравнить, какой сорт чая для организма полезен, а какой даже не стоит употреблять. Цель исследования: Определить наиболее пектиносодержащие сорта чая. Объект исследования: Чай листовой сорта: «Липтон», «Акбар», «Принцесса Нури», «Беседа»,« Gordon» и чай пакетированный сорта: «Принцесса Нури», «Беседа», « Принцесса Ява» зеленый химический состав чая« Принцесса Гита» и «Dilmah». Предмет исследования: пектиновые вещества и кофеин в листовом и пакетированном чае. Методы исследования : 1 Качественный анализ на пектины; 2 Возгонка твердых веществ; 3 Визуальное наблюдение. Изучить литературу, касающуюся химического состава различных сортов чая и его влияние на организм человека. Выявить наиболее пектиносодержащие сорта чая и содержание в нем кофеина. Сравнить между собой чай листовой и чай пакетированный марок «Принцесса Нури» и «Беседа». Определить возможность дополнительного использования пектиносодержащих сортов чая. Дубильные вещества - один из существенных компонентов чая и чайного настоя. Они составляют 15-30 % чая и представляют собой сложную смесь более трёх десятков полифенольных соединений, состоящую из химический состав чая и различных по крайней мере семи катехинов, полифенолов их производных. Эфирные масла имеются как в зелёном листе, так и в готовом чае. Несмотря на их крайне незначительное количество, они более других веществ привлекали внимание человека: именно им справедливо приписывали неповторимый чайный аромат. От них, следовательно, зависит и качество чаев. Теперь установлено, что эфирных масел в зелёном листе чая содержится всего лишь около 0,02 %. Химически чистые эфирные масла представляют собой алифатические и ароматические углеводороды, альдегиды, кетоны, фенолы, сложные кислоты вроде салициловой и другие исключительно летучие, легко испаряющиеся соединения. Кофеин принадлежит к тем немногим веществам чая, состав и количество которых крайне незначительно изменяются при переработке. Между тем различные сорта чая содержат различный процент кофеина. Долгое время это оставалось загадкой. Затем выяснилось, что кофеин распределяется неравномерно в чайном растении. Первый листочек флеши содержит 4-5 % кофеина, второй -3-4 %, третий - 2,5 %, остальные - от 0,5 до 1,5 %. В семенах же чая кофеин совершенно отсутствует. Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25 % чая. Белки - важнейшая составная часть чайного листа. Белками химический состав чая все ферменты. Кроме того, белки служат источником тех аминокислот, которые возникают в процессе переработки чайного листа в готовый чай. По содержанию белков их качеству, а следовательно, по питательности чайный лист не уступает бобовым культурам. Особенно богаты белками зеленые чаи среди них более всего японские. Что касается аминокислот, то их в чае обнаружено 17, причём природа одной из них до сих пор не выяснена. Среди аминокислот чая имеется глютаминовая кислота, чрезвычайно химический состав чая для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы. Пигменты, входящие в состав чая, играют также немаловажную роль. Люди давно заметили способность чайного настоя принимать различную окраску, всевозможные оттенки химический состав чая светло-зелёного до тёмно-оливкового и от желтоватого и розоватого до красно-коричневого и тёмно-бурого, и связывали это с наличием в чае различных красителей. Однако долгое время считали, что основным красителем являются дубильные вещества. Между тем в пигментации окраске чайного настоя принимают участие химический состав чая пигменты, как всем известный хлорофилл, химический состав чая главным образом в зеленом чае, а также ксантофилл и каротин, содержащиеся в моркови и присутствующие в основном в чёрных чаях. Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7 %. Они не ограничены солями железа, открытыми в чае сравнительно давно. Помимо железистых соединений, в чае присутствуют и такие металлы, как магний, марганец, натрий. Вместе с кремнием, калием, кальцием они крайне важны для питания различных тканей человека и особенно для образования в нашем организме центров электростатических и радиоактивных явлений. В чае содержатся и другие металлы, и неорганические вещества в виде микроэлементов, в том числе фтор, йод, медь, золото и др. Все они входят химический состав чая состав сложных соединений, но, находясь в коллоидальном состоянии, поддаются растворению в воде и выходят в чайный настой особенно фтор и йод, служащий антисклеротическим средством. Другую группу растворимых органических соединений в чае образуют органические кислоты около 1 %в состав которых входят щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, пировиноградная, фумаровая и ещё две-три кислоты. В составе чая они еще слабо исследованы, но ясно, что в целом они повышают пищевую и диетическую ценность чая. Ферменты, или энзимы, содержатся в чае в основном в нерастворимом, связанном состоянии. С их помощью происходят все химические превращения как в живом чайном растении, при его росте, так и в процессе фабричного приготовления чая. Пектиновые вещества - это коллоидные вещества со сложным составом. Содержание их в чае колеблется от 2 до 3 %. В присутствии сахаров и кислот они могут образовывать химический состав чая массы - желе. Пектины имеют немаловажное значение для сохранения качества чая: с ними связано такое физическое' свойство чая, как его гигроскопичность. При недостатке в чае пектиновой кислоты его гигроскопичность резко повышается, а, следовательно, чай портится быстрее. Хороший по качеству чай содержит, как правило, больше водорастворимых пектинов, химический состав чая плохие химический состав чая чая. Углеводы в чае содержатся разнообразные - от простых сахаров до сложных полисахаридов. Чем выше в чае процент содержания углеводов, тем ниже его сорт. Поэтому углеводы являются своего рода балластом для чая. К счастью, большинство их нерастворимы. Витамины чая В чае присутствует множество витаминов. В нём имеется провитамин А - каротин, важный для нашего зрения особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов. В чае представлена и обширная группа витамина Витамин B1 тиамин способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желёз внутренней секреции надпочечников, щитовидной железы и половых желёз. Неплохо химический состав чая этот витамин и на больных диабетом, язвой желудка и подагрой. Витамин В 2 рибофлавин делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжёлых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета, а также при дистрофии миокарда. Химический состав чая группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота - витамин В 15, препятствующий развитию кожных заболеваний дерматитови крайне важный для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ. Наконец, близка к этой группе и никотиновая кислота витамин РР противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. Имеется в чае и витамин В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, во при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее его остается не так уж мало, особенно в зелёных и жёлтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черных. Но основным витамином чая является витамин Витамин Р или С 2 в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи 85 единиц в чае, 61 -в гречихе. Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зеленый чай. Однако не только зелёный, но и чёрный чай, особенно высокотанинные химический состав чая, содержит витамин Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм химический состав чая профилактической дозой витамина Р Методика проведения химический состав чая. Выделение из чая кофеина. Для опыта потребуется фарфоровый или металлический тигель. В него положили измельченный в ступке черный чай около 1 чайной ложки и примерно 2 г оксида магния. Смешали оба вещества и поставили тигель на огонь. Нагрев должен быть умеренным, не слишком энергичным. Сверху на тигель или стакан поставили круглодонную колбу и налили в нее холодной воды. В присутствии оксида магния кофеин будет возгоняться, т. Попадая на холодную поверхность, кофеин вновь вернется в твердое состояние и осядет на дне колбы в виде бесцветных кристаллов. Качественная реакция на кофеин. Несколько кристаллов положить на фарфоровую или керамическую пластинку сгодится осколок от кафельной плитки и капнуть одну-две капли концентрированной азотной кислоты. С концентрированными кислотами надо обращаться предельно осторожно! Нагреть пластинку до тех пор, пока смесь на ней не станет сухой. Кофеин при этом окислится химический состав чая превратится в амалиновую кислоту. Надо нейтрализовать кислоту, добавив химический состав чая ней капель десять концентрированного раствора аммиака не аптечного, химический состав чая такого, химический состав чая продается в хозяйственных магазинах. При нейтрализации образуется соль очень красивого красного, химический состав чая в пурпурный, цвета. Такая соль носит название мурексида, а реакция - мурексидной. Методика по доказательству наличия пектинов в чае. Чай листовой марок «Липтон», «Акбар», «Принцесса Нури», «Беседа»,« Gordon» и чай пакетированный марок «Принцесса Нури», «Беседа»,« Принцесса Ява» зеленый чай« Принцесса Гита» и «Dilmah» по 20 г каждого мы поместили в отдельные колбы и залили химический состав чая мл теплой воды. Затем, взяв 5 мл каждого пектина, мы добавили к нему 20 мл NaOH и подождали 30 мин. Затем мы стали нагревать на водяной бане 2 мл щелочного раствора пектинов. Теоретически мы получили галактуроновую кислоту, но практически никаких изменений не было видно. Чтобы доказать наличие пектинов в чае, мы к нагретому щелочному раствору добавили 5 мл 1Н CH3COOH, а затем еще 1мл СН 3СОО 2РЬ. После добавления ацетата свинца образовался белый осадок. По его количеству мы судили о наличии пектинов. Результаты проведенных опытов мы отразили в приложенных далее фотографиях. Причем, чай «Принцесса Ява» зеленый и в нем должно содержаться большое количество пектинов. Значит, мы имеем дело с некачественным чаем или с подделкой. Результаты опыта с пакетированным и листовым чаем сорта «Беседа». Примечание: настой из пакетиков этих видов чая очень мутный и неприятный на вид. Сравнение качества чая по наличию в нем пектинов. Сравнение листового чая разных марок. Марки чая Качество продукта "Беседа " выше среднего "Акбар" высокое "Принцесса Нури" среднее "Липтон" низкое "Gordon" среднее Сравнение пакетированного чая разных химический состав чая. Марки чая Качество продукта «Беседа» выше среднего «Дилма» низкое «Принцесса Нури» низкое «Принцесса Гита» очень низкое «Принцесса Ява» низкое Сравнение листового и пакетированного чая. Марка чая «Беседа» Качество продукта Листовой чай выше среднего Пакетированный чай выше среднего Марка чая «Принцесса Нури» Качество продукта листовой среднее пакетированный низкое Заключение. В результате проведенного исследования мы изучили химический состав чая и определили наиболее пектиносодержащие сорта. Среди листовых сортов чая, на 1 месте по содержанию пектина занимает «Акбар». На 2 месте - «Принцесса Нури», «Беседа»,« Gordon». На 3 месте — «Липтон». Среди пакетированных сортов чая на 1 месте чай «Беседа». На 2 месте — «Принцесса Нури», «Принцесса Ява», «Дилма». Из конкурса выпадает чай сорта «Принцесса Гита», т. Мы рекомендуем для чаепития именно эти сорта чая -«Акбар», «Принцесса Нури», «Беседа»,«Gordon». Особенно обратите внимания на листовой чай сорта «Акбар» и «Беседа». Пектиновые вещества выводят химический состав чая организма ионы токсичных металлов, рекомендуются для химический состав чая работы желудочно — кишечного тракта, химический состав чая заболеваний, корректируют мозговую деятельность. Также мы доказали содержание в чае кофеина методом возгонки и качественной реакции. Кофеин химический состав чая сердечную деятельность, воздействует на мозг и сосуды, но в стакане чая содержание его настолько мало, что только придает бодрость и хорошее настроение. Водорастворимые пектиновые вещества и кофеин входит химический состав чая состав любого чая и являются полезными для здоровья компонентами, но только с условием умеренного их употребления и качественного сорта чая. Выявлена возможность дополнительного использования пектиносодержащих сортов чая: ванночки для глаз, различные питательные и увлажняющие маски по химический состав чая за кожей лица, устранение камедонов, повышение тонуса усталой, увядающей кожи, маски для рук, ломких ногтей и волос. Приложение Чай в косметике. Красивые и выразительные глаза Вечером, после умывания, сделайте ванночку для глаз. Для этого приготовьте настой чая с ромашкой или петрушкой. Теплый раствор налейте в стаканчик лучше пластиковый и плотно прижмите стаканчик к глазу, закройте и откройте глаз в растворе 8-10 раз, сделав несколько круговых движений. Повторите это для другого глаза или используйте два стаканчика одновременно. Хорошее успокаивающее и противовоспалительное действие оказывают компрессы из чая с ромашкой, мятой, петрушкой. Теплым настоем смочите косметические тампоны можно марлевые или ватные и наложите на закрытые глаза на 1-2 минуты, повторите химический состав чая 3-4 раза. Затем наложите холодный компресс, кожу подсушите и нанесите жирный крем. Эффективны компрессы из чая с петрушкой: смешайте мелко нарезанную петрушку с оставшимся после заварки чаем, наложите эту кашицу на веки и под глаза, накройте марлевым влажным тампоном на 10-15 минут. В смесь можно добавить чайную ложку сметаны. После чего вымыть лицо чуть теплой водой. Положительный эффект дают и кусочки льда из зеленого чая и мяты. Завернув их в марлевую салфетку, слегка растирайте кожу под глазами. Предварительно смажьте лицо подогретым оливковым маслом, затем круговыми движениями втирайте смесь чая и соли в кожу лица. Кожу век и губ, вы помните, мы не затрагиваем. Повторите процедуру 2-3 раза, смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем. Кожа с повышенным салоотделением, расширенными порами приносит химический состав чая огорчений. Устранить нежелательный жирный блеск, сузить поры поможет чайный лосьон. Прикройте марлей, дайте настояться 30 минут, процедите. Добавьте 5-6 капель лимонного сока, хорошо перемешайте. Протирайте этим лосьоном лицо утром и вечером. Другой вариант лосьона можно приготовить из чая и крапивы. Заварите стаканом кипятка по 1 ч. Оставьте настояться в ' теплом месте на 10-15 минут и процедите. Протирайте кожу лица 2-3 раза в день, избегая попадания на веки и губы. Хранить этот лосьон химический состав чая в холодильнике в плотно закрывающейся посуде. Немало хлопот доставляет и сухая кожа: шелушение, покраснение, ощущение стянутости после умывания, преждевременное образование морщинок, Мягкое очищение и увлажнение сухой кожи достигается с помощью лосьона из красного чая и трав. Приготовить его достаточно просто: 2 ч. Отдельно приготовить настой трав: по 1 ч. Протирать лицо этим лосьоном 2-3 раза, в день. Затем следует нанести на лицо увлажняющий крем или наложить маску. Хранить этот лосьон можно в холодильнике не более 3 дней, каждый раз подогревая его Косметические маски Всем известен положительный эффект различных питательных и увлажняющих масок. Помимо косметического эффекта, это еще и минута отдыха, возможность немного расслабиться и помечтать о чем-нибудь приятном. Маску для любого типа кожи можно приготовить из зеленого чая с овсяными хлопьями. Полученную кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть маску вначале теплой, а затем прохладной водой. После чего нанести питательный крем. Эластичность и упругость кожи поможет сохранить маска из сметаны с чаем. Через химический состав чая минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем. Для жирной кожи с расширенными порами подойдет маска на основе яичного белка. Взбейте белок венчиком или миксером до образования устойчивой пены. Добавьте 3-5 капель лимонного сока и 1 ч. Для густоты можно добавить 1-2 ч. Нанести маску на 25-30 минут, смыть теплой, а затем прохладной водой. Нанести крем для жирной кожи. Иногда на коже появляются черные точки камедоныустранить это неприятное явление поможет дрожжевая маска: 1 ч. Нанести маску на предварительно распаренное лицо на 20-25 минут. Смыть маску теплой, а затем прохладной водой. Слегка промокнуть мягким полотенцем. Крем после этой маски не следует наносить. Повторить процедуру через 3-4 дня. Через 2 недели ваша кожа порадует вас чистотой и упругостью. Для сухой кожи маска должна быть более жирной. Смягчить, повысить тонус сухой кожи поможет маска на основе желтка и зеленого чая. Личный желток растереть с 1-2 ч. Нанести маску на лицо, смыть теплой водой через 20-25 минут. После маски нанести увлажняющий крем. Повысить тонус усталой, увядающей кожи поможет маска с чайным маслом. Чайное масло получают из семян чая и его можно приобрести в фитоаптеке, 1 ст. Тщательно перемешать и нанести на кожу лица. Через полчаса смыть маску теплой водой, а затем протереть кубиком льда из настоя трав: ромашки, календулы, петрушки и мяты. Уход за руками и ногтями Руки необходимо защищать от влияния холода и ветра, солнца и воды, а особенно от средств бытовой химии. Не секрет, что наши соотечественницы не привыкли мыть посуду, стирать, мыть полы в перчатках, в результате - огрубевшая, обветренная, сухая кожа рук. Руки также нуждаются в уходе, и в первую очередь, это маски: медово-желтковая, овсяная и др. Маски наносят на руки. А затем надевают хлопчатобумажные химический состав чая. Маски можно смыть теплой водой через 30-40 минут, но лучше сделать ее на ночь и оставить до утра. Хороший эффект дают маски из зеленого чая и картофеля. Смягчают кожу рук маски из овсяных хлопьев и зеленого чая см. Для густоты можно добавить крахмал или кукурузную муку. При ломких ногтях смешать 2 ст. Опускать в этот раствор кончики, пальцев ежедневно на 10-15 минут перед сном. Раствор можно хранить в холодильнике 2-3 дня, каждый раз подогревая до 38-40 "С. Улучшить ногти помогут также ванночки для рук из зеленого чая с ромашкой или хвоей. В настой можно добавить 1-2 ч. Хорошим питанием для ногтей служат ванночки из зеленого чая с лимонным соком Здоровые, блестящие волосы - украшение женщины Как и кожа, волосы могут быть нормальными, жирными или сухими. И если нормальные волосы достаточно 1-2 раза в неделю вымыть шампунем, чтобы они выглядели идеально, то жирные и сухие волосы потребуют более тщательного ухода. Во-первых, следует более вдумчиво подойти к выбору шампуня, химический состав чая во-вторых, после каждого мытья, волосы рекомендуется ополаскивать различными настоями. И здесь также поможет чай. Для жирных волос можно рекомендовать следующий состав для полоскания: 2 ч. Долить химический состав чая до одного литра теплой водой и ополоснуть волосы после мытья. Уже через две недели регулярного использования этого полоскания вы заметите, что волосы становятся шелковистыми и блестящими. Жирные волосы темного цвета лучше ополаскивать настоем черного чая и коры дуба. Ополоснуть теплым настоем волосы. После полоскания не следует смывать состав водой. Если вода жесткая, надо добавить в состав для полоскания 1 ч. После окраски, а особенно химической завивки, волосы нуждаются в дополнительном уходе. Приготовьте настой из зеленого чая с травами: 1,5 ст. Добавьте в него 300-400 г ржаного хлеба и размешайте до кашицеобразного состояния. Вотрите полученную смесь в корни волос, накройте голову полиэтиленовым пакетом и теплым платком или полотенцем. Через 1,5 часа смойте волосы теплой водой. Для сухих химический состав чая с секущимися концами полезна маска из трав и чайного масла: 2-3 ст. Смесь процедите и втирайте настой в корни волос за химический состав чая часа до мытья головы. При выпадении волос укрепить корни и вернуть блеск волосам поможет настой лопуха и зеленого чая. Отдельно заварить 2 ч. Процедить оба настоя в тазик и ополоснуть волосы после мытья. Прикрыть волосы махровым полотенцем, расчесать минут через 20, когда волосы слегка просохнут. Химический состав чая волосы этим составом в течение 2 недель через 2-3 дня, сделать перерыв на 2 недели, после чего процедуру можно повторить. Для стимулирования роста волос можно использовать настой розмарина и черного чая: по 2 ч. Настой процедить использовать для ежедневного втирания в кожу головы в течение 2 месяцев. Польза и вред чая. Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во-первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Страдающим атеросклерозом и гипер.